Полимеризация светоотверждаемых пластмасс

Полимеризация светоотверждаемых пластмасс

ГДЕ МНОГО СВЕТА, ТАМ МАЛО ТЕНИ
Мастер-техник Инго Шольтен/Ратинген

  • Светоотверждаемыеоблицовочные и дентальные реставрационные материалы превосходно зарекомендовали себя с клинической точки зрения и стали стандартом благодаря своим отличным свойствам и простоте в применении. В последние 10 лет в области шли интенсивные исследования и разработки. При этом возникли материалы, имеющие состав, который невозможно сравнить с обычными композитами.  Например, это высококачественный композит CERAMAGE (SHOFU), более чем на 73% состоящий из микрокерамического наполнителя и обладающий пределом прочности на изгиб 146 МРа (показатель пресс-керамики), в этом материале объединены преимущества керамики и композита.

Чтобы полностью проявились превосходные свойства материала, необходимо обязательно использовать соответствующий материалу и рекомендованный производителем полимеризационный прибор.


Илл. 1
- Видимый спектр электромагнитных волн находится между ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами.

Что такое свет?
Свет (видимые лучи) тесно связаны с невидимыми лучами, как гамма-лучи, рентгеновские, ультрафиолетовые или инфракрасные лучи, а также радиоволны. Свет и другие лучи являются электромагнитными волнами с энергией излучения. Видимый свет находится примерно в середине спектра между ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами. В целом, диапазон видимого света обозначен параметром от 400 nm до 700 nm (илл. 1), излучение ниже 400 nm обозначается как ультрафиолетовое, а выше 700 nm как инфракрасное излучение.

Светополимеризация
Для этого видимая световая энергия переносится на фотоактиватор, запускается цепная полимеризация. Наиболее часто применяемый для светоотверждаемых композитов фотоинициатор – камфорный хинон. В диапазоне 468 nm он обладает максимальной абсорбцией и поэтому имеет желтоватый собственный цвет. Некоторые производители композитов поэтому используют в целом или для светлых транслуцентных цветов дополнительные фотоинициаторы, которые абсорбируют при волновом спектре ниже 450 nm. Различные ложки или базисные пластины полимеризуются даже при спектре световых волн в ультрафиолетовом диапазоне ниже 400 nm.
Светополимеризационные приборы, которые обеспечивают исключительно этот спектр световых волн, не могут ни в коем случае использоваться для светополимеризации композитов с инициатором примерно в 470 nm, поскольку композит полимеризуется не полностью.
Полная полимеризация очень важна для качества композитной реставрации, поскольку она определяет механические свойства, а также остаточное содержание мономера и тем самым биологическую совместимость.

Какой прибор для светополимеризации лучше всего подходит для моего композита?
На этот важный вопрос нельзя ответить одним предложением, поскольку многообразные предлагаемые приборы для светополимеризации имеют различные источники света  и функционируют поэтому с различными спектрами световых волн и различными температурами. В основном с учетом принципа функционирования приборы можно разделить на три категории.

Приборы на основе галогенового света
К наиболее распространенным во всем мире техническим источникам света относятся лампы накаливания или галогеновые лампы. Они создают постоянный спектр в волновом диапазоне от 380 nm до 550 nm. Таким образом могут инициироваться  камфарный хинон, как и инициаторы с более короткой длиной волн. Определяющим в этих источниках света является степень эффективности при соответствующем спектре световых волн.
Если источник света при 460 до 470 nm достигает 100%ной эффективности, то возможно, что тот же источник света при 400 nm достигает лишь 30% своей мощности. Помимо излучения источники света дают также тепло, что при целенаправленной теплопроводимости как в светополимеризационном приборе Solidilite V (SHOFU) способствует получению дополнительного эффекта, связанного с улучшением качества композита.

Приборы на основе холодного света
Эти полимеризационные приборы находят свое применение главным образом при полимеризации базисных пластин, функциональных ложек или светоотверждаемых моделировочных восков в ультрафиолетовом диапазоне в 350-400 nm, при этом предлагаются лампы накаливания  различного цвета до 550 nm. Спектральное деление этих источников света очень ограничено, таким образом, в данном случае следует обращать внимание на соответствие источника света и композита или пластмассы. Такие светополимеризационные приборы очень дешевы, поскольку из-за незначительного выделения тепла источниками света возможно отказаться от отдельного охлаждения.   (илл. 2)

 


Илл. 2
- Приборы на основе холодного света производят полимеризацию в ограниченном спектре световых волн, который должен точно соответствовать композиту.

Приборы на основе светодиодов
Светодиоды состоят из полупроводниковых диодов и излучают узкий диапазон длины волн. (илл. 3) Большим преимуществом светодиодов является высокий уровень их энергоэффективности. Примерно 15% используемой энергии излучается в виде света, за счет узкой полосы частот весь излучаемый свет используется для фотоактивации композита. Теплоотдача практически отсутствует, поэтому в этих приборах возможно отказаться от охлаждения.
Приборы для светополимеризации только с одним типом светодиода имеют очень ограниченный световой спектр, поэтому их следует использовать только тогда, когда производитель системы композита рекомендует их. Активация нескольких различных инициаторов и, следовательно, различных композитов возможна лишь тогда, когда в приборе для светополимеризации применяется несколько светодиодов различного цвета.

 Выбор
Определяющим при выборе нужного и эффективного прибора для светополимеризации наряду с ценой и качеством прибора является его точное соответствие используемому композиту, что позволит обеспечить качество и эффективность процесса изготовления.

SolidiliteV и SubliteV
Новые разработки приборов для светополимеризации Solidilite V и Sublite V полностью соответствуют микрогибридному композитам с керамическим наполнителем SOLIDEX и CERAMAGE.
Четыре мощных галогеновых излучателя по 150 W каждый обеспечивают эффективную полимеризацию в компактной полимеризационной камере со спектром световых волн 400-550 nm. В соединении с эффективной теплопроводной системой обеспечивается щадящая и соответствующая материалу полимеризация за короткое время. Вращающаяся тарелка с регулируемой высотой обеспечивает освещение объектов без тени с оптимальной направленностью источников света. (илл. 5)

 
Илл. 5
- Четыре галогеновых излучателя по 150 W обеспечивают бестеневое освещение объектов.

 

Функция мягкого старта.
100%ная мощность обеспечивается при спектре световых волн примерно от 420 nm до 490 nm, таким образом, практически все распространенные облицовочные композиты могут предварительно полимеризоваться с помощью Sublite V и полимеризоваться с помощью Solidilite V. Как уже упоминалось, следует учитывать соответствующие рекомендации производителей облицовочных материалов.
Полимеризация осуществляется в Solidilite V в чрезвычайно щадящем для ламп режиме. Через 2-4 секунды галогеновые излучатели достигают своей 100%ной мощности. Продолжительность  и интенсивность излучения источников света существенно увеличивается за счет этой стартовой функции. (илл. 6)
Кроме того, простота в обслуживании Solidilite V подкрепляется тремя программами облучения (1 мин./3 мин./ 5 мин.), а также индивидуально регулируемым временем полимеризации. О текущем режиме эксплуатации информирует счетчик рабочего времени, а также сигнальный индикатор на случай неисправности одного из четырех галогеновых излучателей.


Илл. 8
- Удобно и эффективно. Возможность преполимеризации при использовании прибора Sublite V только одной рукой.

Путем простого поворота и нажатия регулятора может меняться время полимеризации с интервалами в 10 секунд, оно может быть приведено в соответствие с индивидуальными потребностями пользователей или рекомендациями различных производителей композитов. Об актуальном состоянии излучения или функции источников света информирует счетчик рабочего времени, а также сигнальный индикатор на случай неисправности одного из четырех галогеновых излучателей. Мощный прибор Sublite V представляет собой целесообразное дополнение прибора Solidilite V для экономящей время профессиональной предварительной полимеризации. Большая мощность галогенового излучателя в 150 W позволяет в течение всего 5 секунд из расчета на один зуб предварительно полимеризовать нанесенный слой композита. (илл. 8)
Длительное нажатие выключателя позволяет стартовать вторую программу облучения для реставраций большого размера с продолжительностью полимеризации максимально 20 секунд.
Комфорт в обслуживании лишь одной рукой и большое смотровое окошко ниже защитного стекла позволяют оптимально позиционировать реставрации на рабочей модели.

Итог
При выборе эффективного прибора для светополимеризации для повседневного применения в дентальной лаборатории или во врачебной практике наряду с качеством прибора определяющим является его полное соответствие используемой системе композита. Источники света должны обеспечивать максимально широкий спектр световых волн при высокой эффективности, чтобы иметь возможность надежно полимеризовать различные материалы с различными фотоинициаторами. В любом случае перед принятием решения о покупке желаемого прибора следует получить информацию соответствующего производителя композита. В противном случае будет: «Где много света, там много тени».




 Файл:

       



Возврат к списку

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: