Гиомер

Гиомер

Проф. Вильсон, департамент реставрационной стоматологии, университетская стоматологическая клиника, Манчестер

Несмотря на важные разработки в области материалов, оборудования и оперативных техник за последние годы, большинство реставраций, установленных в среде «реального мира» продолжают характеризоваться относительно ограниченной продолжительностью жизни. Основной причиной повторных реставраций продолжает быть вторичный кариес. Причин, связанных с этим остоятельством, много и они разнообразны: недостаточные критерии и системы для надежного диагноза, значительное распространение вторичного кариеса, устаревшее обучение, неудачи в разработке, внедрении и продвижении метода ремонта реставраций как альтернатива их замене. Основой модернизации существующего подхода к замене реставраций – в настоящее время этому подвергаются около 60% всех выполненных реставраций – является знание и понимание вторичного кариеса и путей по упреждению, профилактике и противодействию повреждения реставраций.

Последние исследования Özer показали, что размер щели между реставрацией и зубом не влияет на возникновение вторичного кариеса, если она не превышает 250 микрон и если она находится в недоступном для гигиены полости рта месте. Решающий фактор возникновения вторичного кариеса – это накопление отложений в и вокруг восприимчивой к кариесу щели.

Франклин Тей, университет Гонгконга

Для эффективной микромеханической ретенции самопротравливающий праймер должен проникнуть за «смазанный слой» в прилегающий дентин. Было показано, что гибридные слои с самопротравливающим праймером толщиной в 5 микрон могут обеспечить хорошее начальное соединение в здоровом дентине.

Масаши Ниязаки
Департамент оперативной стоматологии, университетская стоматологическая школа, Нихон

Хорошая маргинальная адаптация по всей поверхности зуба должна сократить маргинальное изменение цвета и раздражение пульпы за счет микропор. Такие бондинговые системы, которые обеспечивают соответствующее крепление с зубом и противостоят внутренним и внешним воздействиям, ожидались в течение длительного времени. С момента появления техники протравки кислотой для крепления реставраций к поверхности эмали было предпринято много усилий для разработки реставрационных материалов и для эмали и для дентина. Многие факторы объясняют трудность разработки бондинга для дентина в сравнении с бондингом для эмали, это больший органический компонент в дентине, жидкостное давление со стороны дентинных канальцев и наличие «смазанного слоя». «Смазанный слой» препятствует проникновению мономера в дентин, и даже если этот слой удаляется путем протравки кислотой с последующим нанесением бондинга, поток флюидов из пульпы может нарушить стабильный бондинг.

Бондинговые системы могут быть охарактеризованы свойством справляться со «смазанным слоем» для получения микромеханической ретенции путем проникновения пластмассы в деминерализованный дентин и открытые коллагеновые волокна. Адгезивная система «в одном флаконе» с помощью кислотного кондиционера и последующего полоскания водой удаляют «смазанный слой» и пробки. Полное удаление «смазанного слоя», деминерализация 3-5 mμ поверхности дентина фосфорной кислотой и проникновение пластмассы позволяют создать гибридный слой.

Система самопротравливающего праймера использует функциональные кислотные мономеры в смеси с гидрофильными мономерами, как например, НЕМА. Эти праймеры предназначены для того, чтобы растворить минеральный компонент «смазанного слоя» и видоизменить основной дентин. Проникновение нанесенного отдельно адгезива на основе пластмассы в протравленный/обработанный праймером дентин – это ключ к созданию гибридного слоя.

Чрезмерная протравка дентина вызывает слабый бондинг, поскольку база деминерализованного дентина не полностью впитывает адгезив на основе пластмассы. Предполагается, что плохое проникновение адгезива на основе пластмассы является причиной образования микропространств в гибридном слое. Такой участок незащищенных коллагеновых волокон может быть восприимчивым к деградации оральных фл юидов и бактериальных энзимов.

Адгезивные системы деминерализуют поверхность дентина на определенную глубину, затем происходит проникновение пластмассы с целью гибридизации открытых коллагеновых волокон и частично деминирализованного основного дентина. Основная проблема заключается в том, проникает ли пластмасса на всю глубину деминерализованного дентина. Были проведены многочисленные морфологические и химические исследования, чтобы понять и получить ясную картину относительно систем праймера, для чего использовалась микроспектроскопия.

Сканирование линии границы дентин/пластмасса при системе самопротравливающего праймера и системе бондинга с одноразовым нанесением подтвердило, что глубина деминерализованного дентина составляла 1.8~2.0 μm, и установлено проникновение пластмассы на всю глубину деминерализованного дентина. В случаях с этими бондинговыми системами проникновение праймера/адгезива в субстрат дентина происходит одновременно с деминерализацией минерального компонента дентина. Маловероятно, что участок деминерализованного дентина останется не инфильтрованным пластмассовым мономером при использовании этих систем. Проникновение кислотного мономера в поверхность зуба создает гибридный слой для дентина с нанесением бондинга.

Хотя была исследована различная толщина гибридного слоя, однако, не была выявлена взаимозависимость толщины слоя с прочностью соединения с дентином. Для создания стабильного соединения необходима соответствующая полимеризация. Если полимеризация этих мономеров не полная, могут быть вытянуты или гидролизованы гидрофильные мономеры или небольшие олигомеры при наличии микропротечек (микропор). Качество гибридного слоя и равномерность проникновения пластмассы – это важные факторы для понимания роли гибридного слоя для механизма соединения дентина.

Д-р Тагами
Медицинский стоматологический университет, Токио

Биологическая совместимость реставраций с GIOMER

Реставрационные материалы, обозначаемые как GIOMER, включают из адгезивной пластмассы и наполнителей на основе пластмассы с первичной реакцией частиц стеклоиономера, которые являются наполнителями. Ожидается, что GIOMER будет проявлять антикариозный эффект вокруг реставрации за счет выделения фтора из наполнителя.

Проведены исследования на чувствительность пульпы к реставрациям из материала GIOMER (на японских макаках). Глубокие полости класса V были препарованы на щечной поверхности, использовались алмазные боры с охлаждением водяным спреем.

48 экспериментальных зубов разделены на 2 группы (группа Reactmer и группа Beautifil). Реставрации выполнены согласно инструкции.

Через 3, 30 и 90 дней экспериментальные зубы были обработаны дозой thiopental sodium.

Реакция пульпы и наличие бактерий в полости определялись и измерялись с помощью микроскопа. Толщина оставшегося дентина ниже каждой полости измерялась по направлению дентинных канальцев.

Серьезных воспалительных реакций пульпы, таких, как некроз или абсцесс не наблюдалось. Изменения пульпы выявлены в прилегающей полости.

Результаты исследований:

Временные интервалы

Группы

Кол-во образцов

3 дня

30 дней

90 дней

Reactmer

Beautif

Reactmer

Beautif

Reactmer

Beautif

8

8

8

8

8

8

Одонто

бластическ.

изменения

Нет

Легк.

Умерен

Сильн

7

1

0

0

6

1

1

0

7

1

0

0

8

0

0

0

8

0

0

0

8

0

0

0

Воспаления

Инфильтрац

клеток

Нет

Легк

Умерен

Сильн

6

2

0

0

7

1

0

0

7

1

0

0

8

0

0

0

8

0

0

0

8

0

0

0

Раздражение

Дентина

Отложение

Нет

Легк.

Умерен

Сильн.

8

0

0

0

8

0

0

0

7

1

0

0

7

1

0

0

5

3

0

0

4

3

1

0

Оставшаяся

толщина

дентина мм

Основн

Миним

Максим

0.66

0.25

1.10

0.65

0.10

1.30

0.18

0.05

0.44

0.41

0.15

1.10

0.38

0.15

0.60

0.43

0.05

1.20

Д-р Мишель Сунико, университет Манилы, Филиппины

Клинические исследования реставраций из GEOMER, оценка через 6 месяцев

Цель исследования – оценка и сравнение клинических факторов двух реставрационных материалов GIOMER на основе полостей класса V и I через 6 месяцев, через год и ежегодно в течение 5 лет.

Используя Beautifil, были выполнены реставрации 20 полостей класса I. В качестве клинических параметров были приняты: анатомическая форма, совпадение цвета, изменение цвета в маргинальной зоне, маргинальная адаптация, текструра поверхности, вторичный кариес и реакция пульпы. Через 6 месяцев реставрации класса V с Beautifil имели 100% показатель ретенции. И по всем клиническим параметрам обнаружились высшие показатели.

Кроме того, проведено исследование 21 реставрации класса V с Beautifil.

Все зубы, на которых выполнена реставрация полости класса I, имели антагонист на противоположной челюсти. Все кариозные и пришеечные повреждения были соответственно обработаны таким образом, что их края находились в эмали и цементе. Для всех препаровок использовалась форма края полости без скосов. Реставрационный материал наносился в соответствии с инструкцией производителя. Для обеспечения адекватной полимеризации использовалась лампа мощностью не менее 450 mW/cm². Финировка и полировка производились через 24 часа тонкими алмазными инструментами (SF 215, SF219, SF310) белыми камнями и Compomaster.

Таблица оценочных критериев:

Критерии А В С D
1 Анатомичес-Кая форма Реставрацисохраняет существующуюанатомическуюформу РеставрацияНе сохраняет Форму, нопотери мате-риала незна-чительны, дентин не открыт Существенныепотери мате-риала, дентиноткрыт
2 Совпадениецвета Реставрация совпадает с естественным зубом по цвету и транслуцент-ности Реставрацияне совпадает с естествен.зубом по цвету и транслуцентности, но несовпаде-ние в пределах нормы Реставрация не совпадает по цвету и транслуцентностиНесовпадение за пределами допустимого
3 Изменение цвета в маргинальной зоне Не существует изменения цвета в маргинальной зоне между реставрацией и структурой зуба Изменение цвета вдоль края, но не проникло в направлении пульпы Изменение цвета наступило вдоль края и проникло в направлении пульпы
4 Шероховатость поверхности Текстура поверхности реставрации аналогична поверхности на модели, обработанной супертонким диском Текстура поверхности реставрации аналогична поверхности на модели, обработанной наждачной бумагой зернистости 600 Текстура поверхности реставрации аналогична поверхности на модели, обработанной наждачной бумагой зернистости 280
5 Постоперативная чувствительность Пациент сообщает об отсутствии постоперативной чувствительности У пациента есть жалобы на легкую постоперативную чувствительность, лечения пульпы не требуется Пациент жалуется на сильную постоперативную чувствительность, необходимо лечение пульпы
6 Маргинальное прилегание Нет видимых свидетельств наличия щелей вдоль краев. При контроле краев инструментом они не выявляются Есть видимые свидетельства щелей, в которые при контроле проникает инструмент, но дентин не виден Есть значительные глубокие щели, при контроле инструмент проникает до открытого дентина Фрактура реставрации ,Подвижность или потеря
7 Вторичный кариес Кариес вдоль краев реставрации отсутствует Обнаруживается кариес вдоль краев реставрации

Оценка реставраций полостей класса V с использованием GIOMER, исходя из 21 случая (Beautifil)


1

2

3

4

5

6

7

*

A

B

C

A

B

C

A

B

C

A

B

C

D

A

B

C

A

B

C

D

A

B

1*

21

0

0

20

1

0

21

0

0

21

0

0

0

21

0

0

21

0

0

0

21

0

2*

20

0

1

20

1

0

20

1

0

21

0

0

0

21

0

0

20

0

1

0

21

0

* = рейтинг (см. таблицу выше)

1* = Beautifil через 24 часа

2* = Beautifil через 6 месяцев
1 = стабильность формы 2 = совпадение цвета 3 = изменение цвета краев реставрации 4 = шероховатость поверхности 5 = реакция пульпы 6 = маргинальное прилегание 7 = вторичный кариес

Ретенция – 100%

Оценка реставраций полостей класса I с использованием GIOMER, исходя из 20 случаев


1

2

3

4

5

6

7

*

А

В

С

A

B

C

A

B

C

A

B

C

D

A

D

C

A

B

C

D

A

B

1*

20

0

0

18

2

0

20

0

0

20

0

0

0

20

0

0

20

0

0

0

20

0

2*

18

2

0

18

2

0

20

0

0

18

2

0

0

19

1

0

20

0

0

0

20

0

* = рейтинг (см. таблицу выше)

1* = Beautifil через 24 часа

2* = Beautifil через 6 месяцев

1 = стабильность формы 2 = совпадение цвета 3 = изменение цвета краев реставрации 4 = шероховатость поверхности 5 = реакция пульпы 6 = маргинальное прилегание 7 = вторичный кариес

Исследования двух центров: оценка реставраций класса I и II с использованием Beautiful и бондинга Fluoro Bond

Д-р Вильсон, стоматологический институт, Лондон

Цель исследований – дать оценку рабочих свойств Beautifil и Fluoro Bond в реставрациях полостей класса I и II премоляров и постоянных моляров, а также дать оценку функциональных характеристик реставраций полостей класса I и II с использованием Beautifil и бондинга Fluoro Bond через неделю, 6 месяцев, один год и два года.

Наблюдения проводились на 30 взрослых пациентах, которым требовались одна, две или три реставрации полостей класса I и II на первом или втором постоянном моляре или премоляре, витальных зубах.

Оценки касались маргинального прилегания, анатомической формы и шероховатости поверхности реставраций.


После установкиКласс I = 72Класс II = 36 24 месяцаКласс I = 61Класс II = 30
Совпадение цвета 90 97
Маргинальное прилегание

1. Окклюзионно 89 87
2. Проксимально 95 100
Анатомическая форма

1. Окклюзионно 100 97
2. Проксимально 99 100
Шероховатость поверхности

1. Окклюзионно 98 97
2. Проксимально 100 100
Маргинальное изменение цвета

1. Окклюзионно 99 96
2. Проксимально 95 100
Изменение цвета на стыке

1. Окклюзионно 100 100
2. Проксимально 100 100
Контакты

1. Окклюзионно 87 93
2. Проксимально 91 100
Чувствительность 97 100
Вторичный кариес 100 100
Состояние десны 98 100

Критерии оценок:

Совпадение цвета

Альфа

Браво

Чарли

Цвет и транслуцентность реставрации совпадают со структурой соседних зубов

Несовпадение цвета и транслучентности в пределах допустимой

нормы

Несовпадение цвета и транслуцентности за пределами допустимой нормы

Маргинальное

прилегание

(окклюзионное и проксимальн.)

Альфа

Браво

Острый инструмент не цепляется при проведении по стыку реставрация/зуб

Острый инструмент проваливается в щель при проведении по стыку реставрация/зуб

Анатомическая

форма (окклюзия,

проксимальн.)

Альфа

Браво

Общий контур реставрации соответствует общему контуру зуба

Общий контур реставрации не соответствует общему контуру зуба

Шероховатость

поверхности

(окклюзионно и

проксимально)

Альфа

Браво

Чарли

Поверхность реставрации не имеет дефектов

Поверхность реставрации имеет минимальные дефекты

Поверхность реставрации имеет серьезные дефекты

Изменение цвета края

Окклюзионно и

проксимально

Альфа

Браво

Чарли

Изменения цвета между поверхностью и зубом.

Изменение цвета имеется менее чем на половине окружности края

Изменение цвета имеется более чем на половине окружности края

Промежуточная

окраска

окклюзионно и

проксимально

Альфа

Браво

Окрашивания реставрации нет, или окраска одинакова и на зубе и на реставрации

Окраски больше на реставрации чем на окружающей структуре зуба

Контакты

(окклюзионно и

проксимально)

Хотель

Альфа

Браво

Чарли

Трудные

Нормальные

Легкие

Отсутствуют

Постоперативно

Альфа

Браво

Чарли

Нет чувствительности при воздействии воздушным шприцом в течение 2 секунд на расстоянии 1,5 см от реставрации/ неотреставрированное повреждение с лицевой стороны соседнего зуба закрывается марлевым тампоном

Чувствительность присутствует, при воздействии воздушным шприцом в течение 2 секунд на расстоянии 1,5 см от реставрации/ неотреставрированное повреждение с лицевой стороны соседнего зуба закрывается марлевым тампоном, но исчезает, когда стимулирование прекращается

Чувствительность присутствует, при воздействии воздушным шприцом в течение 2 секунд на расстоянии 1,5 см от реставрации/ неотреставрированное повреждение с лицевой стороны соседнего зуба закрывается марлевым тампоном, но не исчезает, когда стимулирование прекращается

Вторичный кариес

Альфа

Браво

Клинического диагноза «кариес» нет.

Есть клинический анализ «кариес».

Состояние окружающей десны

Альфа

Браво

Чарли

Здоровая, розовая, не кровоточит, когда зонд устанавливается на 1 мм под ткань с одной стороны зуба и перемещается вбок к противоположной стороне

Красная, не кровоточит, когда зонд устанавливается на 1 мм под ткань с одной стороны зуба и перемещается вбок к противоположной стороне

Кровоточит, когда зонд устанавливается на 1 мм под ткань с одной стороны зуба и перемещается к противоположной стороне

91 реставрация из 108 (84%), сделанных в двух центрах, были проверены в течение двух лет, выявлена фрактура трех реставраций, один случай предполагаемого вторичного кариеса и постоянная чувствительность в третьем случае.

Во всех случаях кроме трех, связанных с фрактурой, пациенты были довольны реставрациями.


Данные таблицы свидетельствуют о том, что в ходе двухлетних наблюдений не обнаружено каких-либо заметных ухудшений в функциональных характеристиках реставраций. Наоборот, сравнение тенденций момента установки реставраций и двухлетних исследований указывает на некоторое улучшение качества реставраций с точки зрения совпадения цвета, маргинального прилегания, маргинального изменения цвета и контактов.

Брюс Мейтис, университет штат Индиана, США

18 месяцев клинических исследований реставрационных материалов Beautifil и Silux Plus

Для реставраций кариозных и некариозных цервикальных повреждений разработаны новые материалы. Необходимость в этих материалах возрастает, поскольку пациенты хотят сохранить зубы как можно дольше. Пища пожилых пациентов становится мягче и более кариогеничной. Этот фактор привел к появлению большего числа повреждений класса V.

Материалы, которые использовались раньше для реставрации повреждений, вызванных стертостью и кариесом, были менее эстетичными или образовывали микропоры в области цервикальных краев. Новые материалы отличаются хорошим воспроизведением цвета, сокращением микропор и выделением фтора.

Сравнивались Giomer (Beautifil) и композит на основе пластмассы Silux Plus (3М).

Реставрации с Beautifil и Silux существенно отличались с точки зрения маргинального изменения цвета через 6 и 18 месяцев. Через 6 месяцев реставрации, выполненные Silux, имели отличающуюся анатомическую форму, маргинальное прилегание существенно изменилось между 6 и 18 месяцами, поменялась и шероховатость поверхности.

Критерии Beautifil Silux Plus

Установка 6 мес. 18 мес. Установка 6 мес. 18 мес.
Ретенция 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Анат. форма 95% 90% 87% 95% 77% 77%
Кариес 100% 100% 100% 100% 100% 97%
Измен.цвета 100% 100% 100% 100% 100% 100%
Краевое изменцвета 100% 100% 90% 100% 100% 92%
Краев.прилег. 100% 97% 95% 100% 100% 90%
Шероховатостьповерхности 100% 100% 97% 100% 97% 87%
Чувствительн. 90% 92% 95% 77% 85% 82%

Наиболее важный критерий для реставраций – это ретенция. Если отсутствует ретенция, остальные критерии не имеют значения. Ретенция для обоих материалов составляла 100% по истечении 18 месяцев.

Через 18 месяцев рейтинг Beautifil был выше чем Silux Plus по пяти позициям, Silux Plus – по одной позиции, оба материала равны по двум позициям.





Возврат к списку

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: