Естественность за счет отражения света, аналогичного естественным зубам

Естественность за счет отражения света, аналогичного естественным зубам

Победное шествие цельнокерамических конструкций непреодолимо, однако, около 70% реставраций изготавливается в виде обычных металлокерамических реставраций, особенно в комбинации со сплавами, не содержащими драгметаллов.

Мастер-техник Герман Бер

Ключевые слова: металлокерамика, концепция нанесения слоев керамики, экономичность

Победное шествие цельнокерамических конструкций непреодолимо, однако, около 70% реставраций изготавливается в виде обычных металлокерамических реставраций, особенно в комбинации со сплавами, не содержащими драгметаллов. Поэтому фирма Shofu Inc., Япония разработала металлокерамику, индекс преломления света которой близок к показателю естественного зуба. Автор представляет первый опыт работы с новой системой облицовочной керамики VINTAGE MP, обладающей эффектом естественной светопроводимости.

Согласно общепринятому мнению идентичная естественной светопроводимость присуща исключительно цельнокерамическим реставрациям. Поскольку с точки зрения цвета и структуры они более соответствуют дентину и зубной эмали, все больше пациентов отдают предпочтение им. Эта тенденция без сомнения получит в будущем дальнейшее распространение и станет стандартом для каждой дентальной лаборатории.

В настоящее время несмотря на возможность изготавливать реставрации по технологии САD/САМ из высокопрочных керамик, в качестве стандарта изготавливается более 70% металлокерамических реставраций. В этой связи имеется информация об явном росте использования сплавов, не содержащих драгметаллов. Сплавы, не содержащие драгметаллов, представляют интерес не только с точки зрения цены, они дают возможность значительного уменьшения веса, особенно при больших конструкциях каркасов.

Какие возможности с эстетической и затратной точки зрения открываются при изготовлении реставраций, если индекс преломления света металлокерамических масс был бы аналогичен показателю естественных зубов?

Свет преломляется уже в дентине
VINTAGE MP представляет собой новое поколение металлокерамики и разработан на основе новейших познаний в области технологии производства керамики. Новейший процесс производства позволяет воспроизвести в чистой микрокерамике индекс преломления света, характерный для естественной зубной эмали и дентина.

Естественный зуб имеет бинарную структуру, включающую дентин и эмаль. Дентин придает цвету зуба цветовой тон и насыщенность. Естественный вид - это игра света и цвета.

Более высокий показатель преломления света обладает свойством, когда большая часть падающего света преломляется и рассеивается не в опаке, а уже в слое дентина. Контуры покрытого опаком металлического каркаса, таким образом, фактически видны минимально. Основываясь на этой технологии, возможно просто и точно, с минимальными затратами времени воспроизвести светооптические свойства, аналогичные естественным зубам.

Если рассматривать металлокерамическую коронку из Vintage MP на свет, возникает впечатление, что это безметалловая реставрация.

Наряду с этими преимуществами, касающимися эстетики, эта новая система металлокерамики обладает другими оптимальными свойствами, относящимися к прочности, экономичности и многосторонним возможностям применения для пользователя.

Так, например, значительно повышены качество и показатели соединения готовых к применению пастообразных опаков. Нанесение только первого слоя опака с использованием базового опака (Base Opaque) обеспечивает превосходные покрывающие свойства и придает очень теплый цветовой тон, который можно сравнить с матовой позолотой. При толщине слоя всего в 0,05 мм в принципе устраняются проблемы цвета, связанные с оксидированным металлическим каркасом, и создается отличная керамическая основа, имеющая стабильный цвет.

Путем простого нанесения базового опака (Ваsе) достигается превосходное соединение со сплавами под керамику.

Готовые к применению цветовые опаки (Shade Opaquer) имеют в своей основе мелкие структуры частиц, аналогичные базовому опаку, и создают покрывающий, однородный цветовой слой. Уже сразу после нанесения коронки и мостовидные протезы просто и быстро грунтуются в соответствии с необходимым цветом. При применении в комбинации обеспечивается полное покрытие каркасов при толщине слоя лишь в 0,1 мм. Особенно при наличии ограниченного места остается достаточно резерва для последующей облицовки.

Дентин и транслуцентность
Дентин придает естественному цвету зуба цветовой тон и насыщенность. Кроме того, при изготовлении керамической конструкции должно учитываться много других факторов, влияющих на естественный вид металлокерамических реставраций. Например, транслуцентность, опаловый эффект или свойство объекта абсорбировать или преломлять свет. Транслуцентность к тому же имеет задачу подчеркнуть и создать форму дентина, а также распределить внутри зуба весь свет, который преломляется на дентине и в дентине. Поэтому для воспроизведения естественного зуба обязательно необходимо точно смоделировать дентин.

За счет чрезвычайно мелкой структуры частиц эти массы очень просто и целенаправленно наносятся. Если в пришеечной области при наличии ограниченного места необходима более интенсивная плотность цвета, она может быть воспроизведена путем нанесения более флуоресцентной пришеечной массы. Она наносится в нижней трети коронки тонким слоем, сходящим на нет. Затем выполняется нанесение дентина и придание полной анатомической формы.

Если в пришеечной зоне требуется более интенсивная плотность цвета, в нижней трети коронки наносится тонкий, сходящий на нет слой флуоресцентной пришеечной массы, затем путем нанесения дентина завершается моделирование полной анатомической формы.

На этой стадии целесообразно непродолжительное уплотнение вручную или с использованием ультразвукового прибора для уплотнения Ceramosonic, за счет этого плотность дентина будет более компактной. Последующее срезание, а также правильное моделирование анатомической формы дентина осуществляется затем просто и быстро. Для формирования направления и дизайна мамелон, как показано здесь, используются сохранившиеся естественные зубы, поскольку на форму сильно влияет возраст и степень изношенности. В этом случае зуб молодого пациента воспроизводится с очень незначительными признаками изношенности.

В этом случае воспроизводится зуб с очень незначительными признаками стирания

Именно в молодых зубах мамелоны выглядят немного плотнее, чем остальной дентин. Чтобы подчеркнуть эти эффекты, целесообразно использовать смесь дентинной массы и массы для мамелон Mamelon Pink и Mamelon Yellow в соотношении 50:50.

Транслуцентные массы и массы для режущего края/эмали с опаловым эффектом
За счет обширного ассортимента транслуцентных масс для режущего края/эмали и модификаторов технику предоставлены все необходимые компоненты для воспроизведения специфических нюансов эмали для пациента. Поскольку транслуцентные массы и массы для режущего края/эмали с опаловым эффектом по своей структуре и распределению частиц аналогичны естественной эмали, они обладают свойством воспроизводить игру света естественных зубов от интенсивных голубовато-транслуцентных до рассеянных красновато-оранжевых тонов.

Уже небольшое количество Ораl-Т в качестве промежуточного слоя между дентином и завершающим слоем эмали удивительным образом содействует светопроводимости, как уже ранее описывалось. Нанесенная альтернативно на аппроксимальные края, эта масса усиливает светопроводимость в интердентальной зоне и к соседним естественным зубам. Осветленные, скорее мутные зоны, которые чаще встречаются на зубах молодых пациентов, воспроизводятся преимущественно с помощью массы Opal White E или смеси Opal White E и массы для режущего края/эмали с опаловым эффектом в соотношении 50:50. В этом случае смесь нанесена в центральной зоне на дентин.

Завершение формы зуба осуществляется с вестибулярной стороны с помощью массы для режущего края/эмали с опаловым эффектом.

С небной стороны в пришеечной зоне наносится немного пришеечной массы, а для выделения аппроксимальных поверхностей по выбору Opal Superlucent, усиливающий транслуцентность, или Ораl WЕ для уменьшения светопроводимости.

Затем следует обжиг дентина при температуре 900°С.

Обработка, а также контурирование анатомических поверхностных деталей выполняются также с учетом характеристик естественных соседних зубов. На этой стадии необходимо обязательно обратить внимание на правильное расположение слоя дентина, а также внутренних анатомических деталей.

При завершающем нанесении красок, например красок для керамики Vintage Art, наносятся лишь тонкие индивидуальные акценты.

Если цвет и расположение отдельных слоев было корректно выбрано и выполнено, остальное завершит свет. Металлокерамическая коронка после глазуровочного обжига и полировки имеет естественный вид при всех условиях освещения.

Расположение дентина и отдельных транслуцентных слоев было выполнено точно в соответствии с естественным образцом. Рассеивание света варьируется в зависимости от различных углов рассмотрения как в естественных зубах.

Итог
Что нового имеется в керамике Vintage Art? Простота системы, естественный вид и действительные технические новинки, как изменение индекса преломления света дентина и масс для режущего края/эмали с опаловым эффектом, уже упоминались. Что действительно нового в этой системе керамики, это без сомнения то, что она отвечает духу времени. Используя ее, возможно просто облицовывать все обычные высокотемпературные сплавы под керамику, будь-то сплавы с высоким содержанием золота, биосплавы или сплавы, не содержащие драгметаллов, и имеющие рекомендуемый диапазон теплового расширения (WАК) от 13,6 до 15,2 с воспроизведением естественной светопроводимости. До сих пор это было возможно только в безметалловых реставрациях.




 Файл:

       



Возврат к списку

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: